ATIVIDADE FÍSICA E SAÚDE NOS PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO NO BRASIL: BREVE ANÁLISE A PARTIR DE TOMAS KUHN - Mathias Roberto Loch (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo deste ponto de vista foi refl etir sobre a “Atividade Física e Saúde” no Brasil, especialmente nos programas de Pós Graduação Stricto Sensu, apoiado nas idéias de Tomas Kuhn.Buscando elementos empíricos para dar suporte ao ponto de vista, investigou-se a descrição das áreas de concentração e linhas de pesquisa em “Atividade Física e Saúde” (ou denominações semelhantes) dos Programas de mestrado e doutorado em Educação Física, Ciências da Atividade Física, Ciências da Motricidade e Ciências do Movimento Humano. O texto foi dividido em três partes: na primeira fez-se uma breve introdução à obra de Kuhn, especifi camente sobreas observações do autor de como se dá o processo de desenvolvimento científico. Na segunda são apresentadas algumas refl exões sobre a situação da “Atividade Física e Saúde” no Brasil, principalmente a partir da constatação da heterogeneidade da descrição das áreas de concentração ou linhas de pesquisa em “Atividade Física e Saúde” dos Programas de Pós-Graduação investigados. Enquanto existem programas mais identifi cados com as ciências biológicas, outros parecem fundamentalmente buscar o entendimento das questões comportamentais e sociaisligadas à atividade física. Por fi m, busca-se a síntese de algumas questões discutidas ao longo do trabalho. Espera-se que este texto demonstre que existe na “Atividade Física e Saúde” uma interessante possibilidade de convivência entre diferentes olhares, que pode inclusive fazer com que a área cresça de maneira mais sólida. Por outro lado, reconhecer e lidar com estas diferençasirá exigir maturidade e representa ainda um importante desafio.