واقع أداء مديري المدارس الثانوية بمحافظة تعز في ضوء مدخل الإدارة بالقيم من وجهة نظر الإداريين والمعلمين "دراسة ميدانية" - غازي عبد الدائم مقبل عبد الله; فضل عبد الله على عون (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية)
هدف البحث إلى التعرف على واقع أداء مديري المدارس الثانوية بمحافظة تعز في ضوء مدخل الإدارة بالقيم من وجهة نظر الإداريين، والمعلمين؟ ولتحقيق أهداف البحث استخدم الباحث المنهج الوصفي المسحي، وقام الباحث بإعداد أداة البحث المتمثلة بالاستبانة، متبعًا الخطوات العلمية المتعارف عليها في ميدان البحث العلمي، وتكونت العينة الأصلية للبحث من (178) إداريًا، ومعلمًا، وكان من أبرز نتائج البحث ما يلي: 1- إن واقع أداء مديري المدارس الثانوية بمحافظة تعز في ضوء مدخل الإدارة بالقيم جاء بدرجة متدنية. 2- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات أفراد العينة حول أداء مديري المدارس بمحافظة تعز في ضوء مدخل الإدارة بالقيم تعزى لمتغير الجنس. 3- توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات أفراد العينة حول أداء مديري المدارس بمحافظة تعز في ضوء مدخل الإدارة بالقيم تعزى لمتغير المهنة، وسنوات الخبرة. وأوصى الباحثان بضرورة اعتماد وزارة التربية والتعليم معيار القيم من ضمن معايير اختيار مديري المدارس، واستضافة وزارة التربية والتعليم لكبار رجال الإدارة التربوية والأصول لإعداد ندوات خاصة بالمنظومة القيمية لمديري المدارس الثانوية، كما ينبغي على قطاع المنهاج في وزارة التربية والتعليم مادة التربية القيمية في المنهج الدراسي، وأن تكون مادة أساسية في المراحل الدراسية.