Capital y renta diferencial de tipo II: una revisión crítica de la historia de las interpretaciones marxistas - Gastón Caligaris; Nicolás Pérez Trento (Economía Teoría y Práctica)
En este trabajo se realiza una reconstrucción crítica de la historia de las interpretaciones de la explicación marxiana de la renta diferencial de tipo II. En ella se muestra que la interpretación actualmente hegemónica dentro de la teoría marxista, en contraposición a como se la suele presentar, está lejos de ser única e incontrovertible. A su lado se encuentran al menos dos interpretaciones relevantes, una de las cuales ha imperado desde las primeras lecturas de la explicación marxiana hasta fines de la década de 1970. En el curso de esta reconstrucción se presentan cada una de estas interpretaciones, el contexto histórico en el que surgieron, su difusión y los debates que han suscitado. En el caso de la interpretación actualmente imperante se analiza en particular la evidencia textual que la misma presenta como justificación de su filiación marxiana. Finalmente, se realiza un balance crítico de las distintas interpretaciones.