Penentuan Guru Berprestasi Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan VIseKriterijumska Optimizacija I Kompromisno Resenje (VIKOR) - Kharis Hudaiby Hanif; Anton Yudhana; Abdul Fadlil (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Guru merupakan bagian penting dalam memajukan suatu bangsa, karena guru dapat membimbing generasi penerus bangsa. Oleh karena itu penilaian guru berprestasi dibutuhkan untuk menciptakan generasi penerus bangsa yang baik. Penelitian AHP dan VIKOR bertujuan menghasilkan alternatif guru berprestasi di SMA N 2 Purbalingga. Metode AHP digunakan karena  mempunyai kelebihan dalam pembobotan setiap kriteria yang tidak dimiliki oleh VIKOR, metode VIKOR digunakan untuk perangkingan alternatif guru berprestasi. Tahapan-tahapan penelitian yaitu pengumpulan data, menentukan bobot kriteria, metode AHP, metode VIKOR, perhitungan manual dan sistem. Kriteria yang digunakan ada empat kriteria yaitu pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional. Nilai setiap kriteria akan diproses menggunakan metode AHP untuk mendapatkan bobot kriteria. Bobot kriteria selanjutnya dihitung menggunakan  metode VIKOR untuk mendapatkan alternatif guru berprestasi. Hasil perhitungan bobot prioritas kriteria dengan metode AHP dari kriteria pedagogik sampai profesional adalah 0,2236; 0,4187; 0,1162; 0,2414. Nilai-nilai tersebut merupakan nilai bobot kriteria yang akan digunakan untuk metode VIKOR. Bobot kriteria digunakan bersama dengan hasil dari pengisian kuesioner dalam VIKOR dengan data alternatif guru berprestasi untuk mendapatkan alternatif guru berprestasi. Metode AHP dan VIKOR diuji kebenarannya agar bobot dan perangkingan dapat dinyatakan benar. Hasil pengujian menggunakan black box didapatkan persentase 100%, oleh karena itu penelitian SPK dapat dinyatakan sesuai dan hasil perangkingan dapat menyelesaikan masalah yang ada di SMA N 2 Purbalingga.