中医学对康复医学的贡献 - 卓大宏 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
康复医学(Rehabilitation medicine)是一门关于对慢性病患者和残废者在生理功能上、心理上和职业上进行康复的学科。它的目标是消除或减轻患者生理功能上的缺陷,帮助患者在其身体条件许可的范围内最大限度地恢复生活和劳动能力。 现代康复医学已发展成为一门综合性的边缘学科,主要的分科包括:(1)身体康复(Physical rehabilitation);(2)心理康复(Psychological rehabilitation);(3)康复工程