Impacto del modelo ludotécnico sobre variables motivacionales en educación primaria: percepciones y diferencias de género - Eduardo Carcas-Vergara; Ana Cordellat-Marzal; Alfonso Valero-Valenzuela; José Francisco Jiménez-Parra (Apunts: Educación Física y Deportes)
Los objetivos del presente estudio fueron: 1) analizar los efectos del modelo ludotécnico (MLT) sobre el estilo interpersonal docente de apoyo a la autonomía (EAA) percibido por los estudiantes, el rendimiento en las pruebas de atletismo, la diversión e intención de seguir practicando atletismo y las diferencias en función del género, y 2) conocer la percepción que tenían el docente y los estudiantes sobre esta metodología tras la intervención. Para ello se empleó un diseño cuasiexperimental compuesto por una muestra de 59 estudiantes (30 chicas y 29 chicos) con una edad media comprendida entre los 11 y 13 años. Los resultados mostraron diferencias significativas a favor de los chicos del grupo MLT (M = 3.78) frente a la metodología tradicional (M = 4.19) al final de la intervención en la EAA (p = .002). A nivel de rendimiento en las pruebas atléticas, se obtuvieron mejoras significativas a lo largo del tiempo en ambos grupos en las pruebas de velocidad de 10 x 10 m y lanzamiento de jabalina. En concreto, el grupo MLT mostró mejoras en la prueba de 10 x 10 m para chicos (M pretest = 32.25 y M postest = 31.44; p = .005) y chicas (M pretest 33.78 y M postest 33.07; p = .019) y para los chicos en el lanzamiento de jabalina (M pretest = 9.22 y M postest = 10.27; p = .027). Para el grupo tradicional, las mejoras significativas en la prueba de velocidad 10 x 10 m fueron para las chicas (M pretest = 34.43 y M postest = 33.33; p < .001) y en el lanzamiento de jabalina para las chicas también (M pretest = 6.88 y M postest = 8.18; p = .007). En el grupo tradicional se obtuvieron mejoras significativas en el triple salto para las chicas (M pretest = 3.85 y M postest = 4.10; p = 0.017). Tanto el docente como los estudiantes percibieron el MLT como más motivante para los jóvenes; sin embargo, estos resultados no pudieron ser respaldados por el cuestionario de diversión e intención de práctica futura del atletismo. Se sugiere la utilización del MLT en la iniciación del atletismo en Educación Física, puesto que el alumnado adquiere las competencias motrices de igual forma que con metodologías tradicionales, pero tanto alumnado como docentes prefieren el MLT por su mayor apoyo a la autonomía y sus posibles consecuencias positivas a nivel físico y psicosocial, si bien se requieren nuevos estudios y de mayor duración para poder contrastar estas ideas y las posibles diferencias en función del género.