提高外科术前确诊率的意见(附244例术前冰冻切片诊断回顾性分析) - 肖启煊 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文回顾性分析我院一年半来244例冰冻切片与石蜡切片的对照结果。其中假阴性6例2.9％);假阳性1例(0.4％);组织类型错误4例(1.6％);无结论2例(0.8％)。正确诊断率为97.1％。不同解剖部位的误诊率不同,乳腺组织误诊率最低,下消化道及淋巴结的误诊率最高,造成误诊的原因与取材、制片技术、病理医师的水平有关。文中提出提高冰冻切片诊断准确率的意见。