黑化美洲豹中毒性肝炎的治疗 - 王建明 苏 凯 雷 英 (野生动物学报)
1只成年雄性黑化美洲豹,无重大病史,于2014年3月 3日下午突然发病,发病初时表现为精神萎靡、四肢无力、弓背明显,进而剧烈呕吐,后陷入昏迷状态。对其尾静脉采血分析病因,生化检测结果显示:丙氨酸氨基转移酶(ALT)为201 U/L; 门冬氨基转移酶(AST)为427 U/L,属严重超标,提示肝功能异常; 肝炎病毒分型检测结果均为阴性; 结合其病程短、发病急的临床特点,诊断其患为急性中毒性肝炎。治疗过程遵循消炎、保肝、解毒的原则,静脉给药,大量使用甘利欣注射液,并配合VC注射液、头孢曲松钠等药物。甘利欣有较强的抗炎、保护细胞膜、促进肝细胞再生的作用,对恢复肝功能、抑制肝损伤疗效显著。治疗后期改为灌肠治疗,经过2周的治疗,美洲豹精神及食欲恢复正常,各项指标趋于正常。