Devociones católicas, prácticas religiosas, y cofradías- hermandades en Colombia (siglos XVI-XIX): una aproximación bibliográfica - Jerson Fidel Jaimes Rodríguez; Santiago Mendieta Afanador (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
Este artículo hace una aproximación bibliográfica a los trabajos académicos realizados en torno al hecho religioso y cuyas temáticas en específico han sido: i) las devociones católicas; ii) las prácticas religiosas; y iii) las cofradías-hermandades en Colombia, desde el periodo colonial hasta el siglo XIX. Metodológicamente se ha partido de una búsqueda exhaustiva de bibliografía relacionada con las temáticas de trabajo, principalmente en bibliotecas, repositorios digitales y en las diferentes bases de datos de las revistas especializadas. Por otra parte, el artículo describe tendencias y enfoques abordados por los autores, teniendo en cuenta factores como el tipo de fuentes utilizadas, el aparato teórico-metodológico y las hipótesis, conclusiones y debates suscitados. Por último, se sugieren algunas cuestiones para futuros trabajos que abarquen lo religioso como componente social y cultural.