吗啡诱导大鼠镇痛耐受和脊髓GIRK1-2表达减少 - 杨翘睿; 王晓娥; 崔宇; 肖力 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的观察G蛋白门控内向整流钾离子通道（GIRK）亚单位GIRK1和GIRK2在吗啡耐受大鼠脊髓背角的表达变化并探讨其调控机制。方法成年雄性SD大鼠连续7 d鞘内注射吗啡（15 μg/d）建立吗啡耐受模型。在每天吗啡注射前30 min，鞘内注射蛋白激酶C-ε（PKCε）选择性抑制剂εV1-2 （10 μg），观察对吗啡耐受以及脊髓背角GIRK1和GIRK2表达的影响。24只大鼠随机平均分成四组：生理盐水组（saline）、吗啡组（morphine）、吗啡＋生理盐水组（morphine + saline）和吗啡＋εV1-2组（morphine + εV1-2）。所有大鼠在1 d、3 d、5 d和7 d，药物注射前和吗啡注射后30 min后检测热痛阈值，在第7天行为学测试结束后，免疫荧光检测脊髓背角GIRK1和GIRK2的表达。结果荧光双染显示，GIRK1和GIRK2主要分布于大鼠脊髓背角I-Ⅱ板层，且与μ阿片受体（MOR）共染。与生理盐水组相比，连续7 d鞘内注射吗啡导致吗啡镇痛效应显著下降（P<0.001），同时导致脊髓背角GIRK1（22.45±10.58 vs. 62.83±20.80， P<0.001）和GIRK2（23.67±8.78 vs. 50.17±11.05， P=0.001）表达显著降低。荧光双染显示，PKCε与GIRK1和GIRK2在脊髓背角共染。鞘内注射εV1-2可以有效抑制吗啡耐受的形成（P<0.001），且抑制吗啡诱导的GIRK1（54.50±10.37 vs. 19.33±9.48， P<0.001）和GIRK2（39.83±6.24 vs. 15.83±9.58， P=0.001）表达降低。结论脊髓背角GIRK1和GIRK2下调与吗啡耐受密切相关，PKCε是吗啡诱导GIRK1和GIRK2下调的重要原因。