سيميائية تفريع المؤثر دلالياً في (مثنوى معنوى) دراسة في ضوء سيمياء الثقافة المقارنة - ا.م.د علي مجيد داود (مجلة اداب ذي قار)
حاولت هذه الدراسة أن تستعين بمنهج سيمياء الثقافة المقارنة في معاينة تأثير نصوص من (نهج البلاغة) في كتاب (مثنوي معنوي) للشاعر الفارسي جلال الدين الرومي، متجاوزة التناول التقليدي في الكشف عن المؤثر، إلى بيان كيفية تفريعه في المثنويات، فقد عمد الشاعر إلى منح أنظمة نصوص النهج الدلالية امتدادات واسعة، مفيداً مما تحمله العلامات فيها من سيرورة دلالية.