大熊猫产后霉菌性阴道炎诊治 - 陈欣; 罗娌兰; 景超; 黄文俊; 刘礼; 廖礼慧; 王小兰; 李碧; 杨智; 王成东 (野生动物学报)
随着大熊猫圈养种群的产仔率稳步提高，大熊猫产褥期护理的重要性日渐凸显，阴道炎是大熊猫产褥期易发疾病，但霉菌性阴道炎尚属首次，因此做好大熊猫产后霉菌性阴道炎诊治具有现实意义。通过对大熊猫产后发生霉菌性阴道炎的诊治进行探讨，考虑母兽产后需要哺乳幼仔，甄选克霉唑为主药抗真菌经阴道外用治疗取得满意效果。大熊猫产后霉菌性阴道炎属于条件性致病菌最终导致发病，及时的病原学诊断是确诊该病的关键，同时加强产后饲养管理也是预防该病的有效途径。