Soporte jurídico para la creación de jurisdicciones algorítmicas y respaldo legal de sus decisiones inteligentes - Paul Enrique Franco Zamora (Análisis Jurídico - Político)
La digitalización de los procesos constituye un reto inminente en la era globalizada, donde, además de tomar previsiones para resolver contiendas jurídicas en tiempos razonables, deben establecerse reglas y principios de aplicación obligatoria por parte de quienes administran justicia, evitando la lesión de los derechos fundamentales de la ciudadanía que acude diariamente a los estrados judiciales. A pesar de las iniciativas regionales puestas en marcha, todavía se desconoce cómo los elementos de la jurisdicción (notio, vocatio, coertio, judicium y executio) deben reconfigurarse a la luz del Derecho Digital. Más aún, con la premisa de garantizar la transformación del juzgamiento tradicional hacia juicios de naturaleza cibernética. El objetivo del presente artículo es explorar recientes estudios sobre insumos tecnológicos aplicados al aparato judicial, con el fin de dotar de cimientos normativos a las autoridades jurisdiccionales durante el uso de algoritmos que permitan la resolución de causas con enfoque automatizado. Igualmente, se comparten parámetros jurídicos en los que puedan ampararse los operadores de justicia al acudir a la inteligencia artificial en la proyección o dictado de sus veredictos. Con base en los métodos de revisión bibliográfica e interpretación exegética se desarrollan resultados concretos con respecto a la manera en que serán readecuados ofimáticamente los cinco elementos de la jurisdicción, representando un importante aporte literario para la construcción de una futura disciplina jurídica denominada Derecho Algorítmico y su Procedimiento.