冠状动脉粥样硬化性心脏病患者血清补体C3、C4 水平 与HDL-C 的相关性分析 - 林瑞挺; 张博; 黄灿霞; 孙润陆; 卢卫锋; 包金兰; 张玉玲 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘要：【目的】研究冠心病人群血清补体C3、C4及高密度脂蛋白胆固醇（HDL-C）水平并分析补体C3、C4与HDL-C在冠 心病人群中的相关性。【方法】收集2015年12月至2016年07月于中山大学孙逸仙纪念医院心血管内科住院经冠状动脉造影明 确诊断为冠心病的患者共251例，另外收集同期我院博济医疗中心健康体检者214例。冠心病患者分为急性冠脉综合征组180 例及稳定性冠心病组71例。各指标采用中山大学孙逸仙纪念医院检验科检验的结果。【结果】（1）急性冠脉综合征组、稳定性 冠心病组及健康体检者组的补体C3、C4及HDL-C水平比较，差异具有统计学意义（P < 0.05）。（2）在急性冠脉综合征及稳定性 冠心病组中补体C3、C4与HDL-C无明显相关（P > 0.05），在健康体检者组中，补体C3与HDL-C成负相关，差异具有统计学意义 （均P < 0.05）。【结论】冠心病患者补体C3、C4水平升高，HDL水平下降，而炎症活动可能影响补体与HDL-C的相关性。