基于CiteSpace的人与野生动物冲突研究现状及趋势可视化分析 - 谢雨芹; 苗震; 张伟; 周学红 (野生动物学报)
随着世界范围内人与野生动物冲突现象的不断加剧，相关学者在该领域展开大量研究。然而，此前一直缺乏对人与野生动物冲突领域研究内容以及成果的归纳总结，这将阻碍人与野生动物冲突领域理论的发展，也会影响冲突的实际解决。因此，以Web of Science（WOS）核心合集和中国知网（CNKI）中2002—2022年的文献为研究样本，运用CiteSpace文献计量分析软件，对国内外人与野生动物冲突领域的研究现状、研究热点主题、研究发展脉络以及研究前沿进行定量分析。结果表明：（1）国内外发文量的增长趋势类似，国外在2013年迎来拐点，国内在2017年出现拐点，呈现增长趋势并持续至今；（2）国内外均未形成核心作者群体，且研究机构均以高校与保护区合作为主；（3）国内外研究均是由浅入深的过程，从研究冲突表现形式及特征、野生动物保护与管理、典型冲突物种、利益相关者态度和缓解对策，到研究开始结合野生动物生态和外部社会因素两方面，且在冲突产生的驱动因素方面有所探索，在冲突缓解及补偿策略方面的研究也更加多元；（4）国外的研究前沿趋向于摄食生态学、捕食者控制和运动生态学等，国内的研究前沿主要集中在保护区的冲突特征、放牧管理、补偿、保险和生物多样性保护等。研究结果可为人与野生动物冲突研究的纵深发展提供参考借鉴，并为人与自然和谐共生目标的达成提供科学依据。