Movimientos sociales, marcos de acción colectiva y precariedad laboral - Raquel Mercedes Pinto Mascareño; José Luis Álvaro Estramiana; Leoncio Camino; Ana Raquel Rosas Torres (Revista de Psicologia)
En la perspectiva socio-construccionista se destaca la importancia de definir teórica y conceptuamente los marcos de acción colectiva compartidos para el estudio de los movimientos sociales. No obstante, son escasas las investigaciones que analizan el sentido y la naturaleza compartida de estos marcos entre activistas políticos. En este estudio analizamos estas dimensiones en los marcos de acción colectiva que apoyan las luchas cotidianas de los activistas de la organización sindical minoritaria, CGT (Confederación General del Trabajo). Identificamos 3 marcos de acción colectiva compartidos que sientan las bases de sus luchas cotidianas, 2 de ellos con un mayor potencial para apoyar una movilización más amplia contra la crisis económica y la precariedad laboral.