Impactos potenciales de la producción de gas no convencional sobre la disponibilidad y la calidad del agua en Cuba - José Antonio Díaz Duque; Linney Martínez Pérez; Orelvis Delgado López (Ingeniería Hidráulica y Ambiental)
En el trabajo se pone de relieve la necesidad de realizar una evaluación ambiental estratégica para la implementación de un potencial programa de fracturación hidráulica en Cuba, con énfasis en los recursos hídricos, por cuanto sus requerimientos y el riesgo de contaminación son altos. Para ello se identificaron las posibles afectaciones que se producirían a los recursos hídricos en cada una de las actividades operacionales de la tecnología para la obtención de gas no convencional, así como se identificaron los aspectos a evaluar en ellas. Por la naturaleza cualitativa de la investigación se realizó un profundo estudio de la experiencia internacional y se evaluaron las informaciones existentes sobre las áreas más probables a explotar en el territorio nacional, así como su cercanía a las principales cuencas hidrográficas de interés nacional.