Trans-signifiance : signes efficaces et pouvoir du discours - Mirco Vannoni (Actes Sémiotiques)
Cette contribution vise à réfléchir sur les valeurs performatives du signe, des dynamiques et des forces du sens dans la médiation entre sémantique et pragmatique. Le point de départ de notre réflexion est la recherche de Louis Marin consacrée à la sémantique des systèmes représentatifs dans laquelle la relation chiasmatique qui tient ensemble pouvoir et représentation est centrale, et à partir de laquelle se développe sa longue réflexion sur l’idéologie de la représentation. À partir de là, nous proposons de relier cette réflexion à la théorie des speech acts proposée par John Austin et intégrée à la théorie de l’énonciation d’Émile Benveniste, ce qui nous permettra de réarticuler le problème en termes d’efficacité sémiotique.