Caracterização de açúcar mascavo baseado nos teores de sacarose, Cu, Ca, Na, Fe e Mg - Ricardo Natalino; Efraim Lázaro Reis; Cesar Reis; Paulo Henrique Fidêncio; Maria Isabel Cristina Batista Mayrink (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Foram analisadas amostras de açúcar mascavo claro (DPC) e escuro (DPE), determinando-se as características destas, baseado nos dados de concentração de metais e de sacarose, através da análise das componentes principais (PCA). Para tanto, uma matriz com 97 amostras de açucares e 6 variáveis (Sacarose, Cu, Ca, Na, Fe e Mg) foi obtida, auto escalonando-se os dados com média zero e variância unitária. A análise das componentes principais evidenciou as características comuns e discrepantes entre os diferentes açúcares mascavos. Na disposição dos dados na PCA é possível observar que as duas primeiras componentes principais explicam praticamente 70 % da variância total dos dados. Observando-se a separação entre o grupo de açúcar mascavo claro (DPC) e o grupo de açúcar mascavo escuro (DPE), na primeira componente principal enquanto na segunda componente principal fica evidenciado a separação das amostras do grupo de açúcar mascavo claro (DPC) de seis amostras de açúcar mascavo escuro (DPE), que apresentaram características semelhantes às amostras do grupo de açúcar mascavo claro (DPC) na CP1. Estas características das amostras ficam evidenciadas provavelmente devido ao processo de cozimento no qual é realizado uma limpeza, para remover as espumas formadas durante o aquecimento do caldo, de modo a assegurar um produto mais claro. Nesta operação, como evidenciado pelas análises, são retirados cálcio e ferro, duas variáveis, além da sacarose, mais significativas na classificação do açúcar mascaro escuro (DPE).