宫腔内人工授精每周期授精次数与妊娠率的关系 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 评估单次宫腔内人工授精(IUI)与双次宫腔内人工授精对妊娠率的影响。【方法】 对256例不孕患者进行387周期人工授精,分为单次人工授精(158周期),双次人工授精(229周期),比较两组的精子活动总数和妊娠率。【结果】 单次IUI组与双次IUI组相比活动精子总数分别为(13.72 ± 5.54) × 106和(25.60 ± 10.31)×106,前者明显少于后者(P < 0.05),获得的妊娠率分别是8.9%和16.2%,两者有显著性差异(P < 0.05)。【结论】 双次IUI是提高人工授精妊娠率的有效方法。