Effet de la fertilisation azotée et de l’irrigation supplémentaire sur la production du blé tendre dans le périmètre du Saïs au Maroc - Khalid DAOUI; Abderrazzak Bendidi; Wafae Sellami; Rachid Dahan; Mohamed Ibriz (African and Mediterranean Agricultural Journal - Al Awamia)
La fertilisation azotée et l'irrigation supplémentaire sont des facteurs clés qui influencent la production du blé. Il est essentiel de comprendre leurs effets combinés pour mettre en place des pratiques agricoles durables et maximiser les rendements des cultures. Dans ce contexte, cette étude a été menée dans une ferme du périmètre du Saïs au Maroc afin de déterminer l'impact de l’irrigation supplémentaire et de l'azote sur l’amélioration de la productivité du blé tendre (Triticum aestivum L.) et l'efficacité de l'utilisation de l'eau dans des conditions de culture pluviale. Un essai au champ a été mené au cours de la campagne agricole 2014 - 2015. Deux doses d'azote ont été testées : 20 kg N ha-1 (au semis) et 145 kg N ha-1 (avec 20 kg ha-1 au semis, 50 kg ha-1 au début du tallage, 50 kg ha-1 à la fin du tallage et au début de la croissance/élongation des tiges, et 25 kg ha-1 au stade de l'épiaison). Ces doses ont été combinées à deux régimes hydriques : pluvial (I0) et irrigué (I1 : 60 mm) au stade 41 selon l'échelle de Zadoks. Les résultats ont montré que l'irrigation supplémentaire au stade de l'épiaison améliore le rendement en grains de 20%, le nombre de grains de 10%, le poids des grains de 11% et l'efficience d'utilisation de l'eau de 17% par rapport aux conditions pluviales. L'irrigation au stade de l'épiaison a permis de surmonter les effets négatifs des vents chauds et secs (Sirocco) qui sévissent dans la région à la fin du cycle de culture. En outre, l'application d'azote à un taux de 145 kg N ha-1 a entraîné une augmentation significative du rendement en grains, du nombre de grains, du poids du grains et de l'efficience d'utilisation de l'eau de 60%, 25%, 10% et de 59%, respectivement, par rapport à la faible dose d'azote qui est de 20 kg ha-1, au cours de cette campagne agricole caractérisée par une pluviométrie élevée. De plus, l'interaction entre l'irrigation supplémentaire et l'azote a démontré un effet hautement significatif sur toutes les composantes mesurées. En conclusion, l'irrigation supplémentaire au stade de l'épiaison a amélioré de manière significative le rendement en grains et ses composantes. En outre, des doses d'azote plus élevées ont considérablement augmenté le rendement et l'efficience d'utilisation de l'eau, en particulier lorsqu'elles sont combinées à une irrigation supplémentaire. Cette approche intégrée est prometteuse pour la production durable de blé dans les régions du Saïs.