孕晚期臀位外倒转术的安全性和影响因素的临床分析 - 郝秀兰; 白小艺; 梅志雄; 侯红瑛 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨孕晚期臀位外倒转术的安全性和影响外倒转术成功的相关因素。【方法】收集2015年9 月至2017年7月在中山大学附属第三医院孕晚期实施外倒转术的80例孕妇患者作为研究对象，按照外倒转成 功与否分为成功组和失败组，对两组的相关因素（年龄、产次、BMI、羊水量、胎盘位置、脐带绕颈和胎儿估重等） 及妊娠结局进行单因素统计学分析。【结果】80例患者中，外倒转手术成功48例（60.0%），失败32例（40.0%）；成 功组与失败组间，患者产次，BMI，羊水深度的差异具有有统计学意义（P<0.05）；成功组中有3例（6.2%）行剖宫产 术，失败组中均择期剖宫产（100.0%）。实施外倒转术的80例患者，无外倒转术中急诊剖宫产，无新生儿窒息，胎 膜早破发生11例（13.8%）。外倒转失败原因包括患者腹部肌肉紧张合并疼痛不能耐受12例（37.5%），腹部肌肉 紧张合并疼痛可耐受9例（28.0%），操作过程中出现宫缩2例（6.3%），先露已入盆难以上推出骨盆5例（15.6%）， 复位至臀位2例（6.3%），操作过程中胎心短期减慢2例（6.3%）。【结论】患者产次、BMI和羊水深度是外倒转成 功率的影响因素；外倒转术操作安全性高，选择合适的病例，改善腹肌紧张、疼痛、宫缩等因素，可增加外倒转 成功率。