Mundo de la vida, comprensión y acción intersubjetiva en la sociología fenomenológica de Alfred Schütz. - Héctor Mora Nawrath (CUHSO)
El artículo elabora una aproximación descriptiva y analítica respecto de tres conceptos centrales en la propuesta de Alfred Schütz: ‘mundo de la vida’ (Lebenswelt), ‘comprensión’ (Verstehen) y ‘acción intersubjetiva’. Explora el sentido del ‘mundo de la vida’ como realidad eminente, así como la multiformidad que éste adquiere desde la perspectiva del actor social; revisa el concepto de ‘comprensión’ en tanto capacidad del actor, como en su relación con la conformación del mundo social; y reflexiona respecto a las características que adquiere la acción social subjetiva e intersubjetiva, situándola en los marcos espaciotemporales.