연구에서의 성별과 젠더 형평성(Sex and Gender Equity in Research, SAGER) 지침: 시행 및 체크리스트 개발 - Heather Van Epps; Olaya Astudillo; Yaiza Del Pozo Martín; Joan Marsh (The Ewha Medical Journal)
성별(sex)과 젠더(gender)의 차이를 이해하는 것은 질병 관련 병태생리학 연구, 사회인구학적 건강결정요인, 의학적 또는 사회적 중재의 긍정적 영향 및 위해성 등을 막론하고 엄밀하고 포용적연구에 있어 필수적이다. 다양한 젠더를 포함한 연구가 활발해졌지만 성별과 젠더를 변수로 명시하는 연구는 여전히 부족하다. 2016년에 발표된 성별과 젠더 형평성(Sex and Gender Equity in Research, SAGER) 지침은 널리 지지되고 있지만, 소수의 과학 학술지와 기관들에서만 이를 공식적인 편집 및 출판 정책에 반영하고 있다. Lancet 학술지들의 SAGER 지침의 준수와 모니터링을 촉진하기 위해 본 연구진은 비공식 예비 연구를 실시하여 체크리스트를 개발했다. 이는 신속한 편집 검토를 가능하게 하고 많은 편집인과 학술지들이 SAGER 지침을 받아들이며, 심사자와 저자들의 인식도를 높이기 위함이다. 원고 점검 또는 심사 과정의 일부로 이 체크리스트를 활용함으로써, 학술지 편집인들은 성별과 젠더를 변수로 고려해 보고함에 있어 출판 권고 사항(best publishing practices)의 준수를 지지할 수 있게 되며, 이는 출판되는 연구의 일반화 수준을 향상시킬 수 있을 것이다.