Metamorfose do calouro: um estudo da evolução das expectativas acadêmicas de ingressantes em administração - Marcia Regina Muraoka; Jorge Alberto dos Santos (Revista Gestão Universitária na América Latina)
Expectativas acadêmicas são definidas como aspirações ou sonhos que os estudantes têm com o ensino de graduação. O conhecimento das expectativas acadêmicas é importante para a Instituição de Ensino Superior (IES). Ele permite a identificação das discrepâncias entre as expectativas e a realidade e a implementação de ações que ajudem os estudantes a uma melhor adaptação à realidade da vida acadêmica. Esta pesquisa investigou as expectativas acadêmicas dos alunos ingressantes do Curso de Graduação em Administração da Universidade Federal de Viçosa – Campus Florestal (CGA/F) nos meses de março e outubro de 2018. Trata-se de um estudo quantitativo-descritivo com dados coletados por meio do Questionário de Percepções Acadêmicas: Versão A – Expectativas – Versão brasileira (QPA-E/B) em uma perspectiva longitudinal restrita. O resultado mostrou que o contato com a realidade altera as expectativas acadêmicas dos estudantes. Ficou evidente na pesquisa que acontece não apenas a visão irrealista dos estudantes quando ingressam na universidade – que ficou conhecido na literatura com o termo ‘mito do calouro’- freshman myth – mas também uma transformação gradual deste estudante, o que aqui se denominou ‘metamorfose do calouro’.