Segmento varejista: sazonalidade das vendas e resultados financeiros - José Marcos Carvalho de Mesquita; Henrique Cordeiro Martins (BBR: Brazilian Business Review)
Com o presente artigo, procurou-se analisar o desempenho financeiro de setores varejistas, sujeitos a variações sazonais de vendas. Inicialmente, identificou-se o padrão estacional de vendas de três segmentos, 1) hiper e supermercados, 2) tecidos, vestuário e calçados e 3) móveis e eletrodomésticos. Posteriormente, utilizou-se a análise discriminante para identificar diferenças entre os índices, liquidez corrente, endividamento geral, giro do ativo total, e retorno sobre patrimônio líquido. Os resultados apontam que o setor de supermercados possui padrão uniforme de vendas, comparado aos outros segmentos avaliados, que apresentam picos de elevação e períodos de quedas acentuadas. A análise dos indicadores financeiros mostrou que as empresas com maiores flutuações sazonais obtiveram melhores resultados em termos de rentabilidade e maiores índices de liquidez, ao passo que os outros dois indicadores não apresentaram diferenças estatisticamente significativas. Com base nos resultados da função discriminante, constata-se que o índice de liquidez é o principal responsável pela discriminação.