La littérature au service de la RMN – Grand Palais : La collection éditoriale « Cartels » - Chiara Zampieri (Relief: Revue Électronique de Littérature Francaise)
Parue entre 2017 et 2018 aux Éditions Réunion des Musées Nationaux – Grand Palais, la collection éditoriale « Cartels » se compose de cinq récits de fiction, chacun consacré à un artiste de renom. Issus d’une commande orchestrée par Alina Gurdiel, directrice de l’agence de communication parisienne Alina Gurdiel et Associés, et la RMN – Grand Palais (aujourd’hui GrandPalaisRmn), ces volumes ont été réalisés pour accompagner et publiciser les expositions temporaires hébergées entre 2017 et 2019 au Grand Palais et au Musée du Luxembourg. Dans le discours d’escorte à son sujet, la collection « Cartels » est systématiquement présentée comme un objet culturel hybride situé à la croisée de deux formats éditoriaux – le catalogue de musée et l’œuvre littéraire – mais aussi à l’intersection de deux champs sociaux – le muséal et le littéraire. La collection « Cartels » sera ici étudiée en adop¬tant une perspective l’envisageant à la fois comme un ensemble d’œuvres littéraires et comme un produit de marketing et branding culturel conçu dès le départ pour être mis au service de l’institution commanditaire. Après avoir brièvement présenté la collection dans son ensemble, cette étude se focalisera sur le récit de Philippe Forest, Rien que Rubens (2017), édité à l’occasion de l’exposition « Rubens. Portraits princiers » au Musée du Luxembourg.