Paridad de género en los congresos locales en México y representación socioeconómica: ¿Congresos más equitativos? - Fernando Patrón Sánchez; Katya Rodríguez Gómez (Nóesis)
El articulo busca analizar una vez que se estableció la paridad de género en los congresos locales en México, lo que ha generado una representación más equitativa de la sociedad en cuestión de género, si ello ha repercutido en una mejor representación de otros sectores sociales. Particularmente interesa conocer qué tan plural es la paridad de género en términos de las diferencias socioeconómicas del país; y si existen diferencias al respecto entre la representación femenina y masculina. Para ello se realiza una estratificación por niveles socioeconómicos de los legisladores en general de los congresos locales, entre los distintos estados, y entre distintas fracciones parlamentarias, usando el Censo de Poderes Legislativos Estatales 2020. Posteriormente la estratificación social se compara con la estratificación por sectores sociales que realiza el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social. Se verifica la hipótesis de que una representación más igualitaria en términos de género no repercute en una representación más equitativa de sectores socioeconómicos. En cambio, la representación tanto femenina como masculina sigue dominada por los estratos socioeconómicos más altos.