معيار الوثائق في السياقات : دراسة تحليلية - نرمين إبراهيم على اللبان (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
قد حرص المجلس الدولي للأرشيف(ICA) على الاستفادة من التطور التکنولوجي، ومبادئ البيانات المترابطة؛ في إنشاء معيار الوثائق في السياقات RiC. وقد حاولت الباحثة من خلال هذه الدراسة الوقوف على ماهية نموذج الوثائق في السياقات المفاهيمي(RiC-CM)، وأنطولوجيته (RiC-O)مستخدمة المنهج الوصفي التحليلي؛ کما قدمت مثالًا تطبيقيًا على استخدامهما في وصف مصدر وثائقي عربي أرشيفي؛ وقد انتهت الدراسة إلى أنه يمکن استخدام معيارRiC في إنتاج فهارس الوثائق، وملفاتها الاستنادية، ...،وغيرها من الأدوات الوصفية السياقية، التي تتمتع ببنية دلالية مترابطة؛ تعزز عمليات البحث في الوثائق و استرجاعها في البيئة الرقمية. کما أتضح للباحثة أنه على الرغم من أن بنية کل من نموذجRiC-CM، وأنطولوجيةRiC-O ترتکز على تکنولوجيا التخطيط Graph technologies في تمثيل المفاهيم ,ومفرداتها ,وخصائصها؛، ولکن بنية أنطولوجية RiC-O أنضج من بنية نموذج RiC-CM.وقد أوصت الدراسة بانه ينبغي للأرشيفات الوطنية العربية- باعتبارها شريکًا رئيسًا في المجتمع الأرشيفي- عقد المؤتمرات ؛ وحلقات النقاش؛ لمناقشة القضايا المتعلقة بتطبيق معيارRiC في وصف الوثائق العربية؛ و إرسال نتائج هذا المناقشات إلى فريق (ICA-EGAD) المشرف على معيارRiC؛ للمساهمة في تطويره