MRSA-PBP2a单克隆抗体乳胶凝集检测法的建立 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 应用抗PBP2a单克隆抗体,以化学交联法致敏羧化聚苯乙烯乳胶,建立快速检测MRSA-PBP2a的乳胶凝集法?【方法】 以辛酸-硫酸铵法纯化PBP2a单克隆抗体,将纯化后单克隆抗体和羧化乳胶经碳化二亚胺(EDC)共价偶联,并对偶联条件(偶联抗体浓度?乳胶浓度?偶联时间和偶联缓冲液)进行探索和优化,建立检测PBP2a的乳胶凝集法?【结果】 140 mg/L的抗体浓度与15 g/L的羧化聚苯乙烯乳胶,在pH 5.8缓冲液中偶联8 h后有较好的凝集效果和偶联效率,所建立的乳胶凝集法敏感性和特异性良好?【结论】 初步建立了检测PBP2a的胶乳凝集法,为研制MRSA快速鉴定试剂盒奠定了良好的基础?