HA和 Ti 等离子喷涂种植体修复 5 年后的临床效果 - 程永喜; 龙 文; 张 俭; 毛俊木 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】评价羟基磷灰石(HA)和 Ti 等离子喷涂种植体修复 5 年后的临床效果。【方法】在 31 例患者同颌两侧的单牙缺失区,分 别植入 BLB 系统 HA 和 Ti 等离子喷涂种植体各 31 颗, 4～ 6 个月后进行烤瓷单冠修复。修复后 5 年内定期复查。【结果】BLB系统两种不同 表面喷涂种植体修复 5 年后,总累积成功率为91. 9%,其中 HA 等离子喷涂种植体组累积成功率为 96. 7%, Ti 等离子喷涂种植体组累积成功 率为86. 7%,两者之间差异不具统计学意义(P >0. 05)。【结论】BLB 系统HA 和 Ti 等离子喷涂种植体单牙种植效果良好, HA 等离子喷涂种 植体初期稳定性稍高于 Ti 等离子喷涂种植体。