上海动物园游客保护教育需求及满意度调查 - 程翊欣 (野生动物学报)
本研究利用问卷调查收集了上海动物园游客类型与特征、游园目的、游客游览时获得野生动物科普知识的途径、游客对现有科普活动的评价、对科普教育的需求、游客满意度、意见与建议等，并进行了研究。结果表明，大部分（66.02%）游客为本市居民和暂居本市的中青年。近9成（89.51%）游客携带孩子游览动物园，其中超过半数（52.34%）为父母与孩子共同出行。游客游园目的主要为观看动物、游玩娱乐和让孩子学习动物知识。观察动物和阅读动物科普说明牌是游客学习动物科普知识的主要途径。互动类和深度游类项目，是游客最愿意参加的活动类型。游客更希望园方从动物科普设施、饲养员讲解、志愿者讲解这3方面提升其教育功能。总体而言，游客对上海动物园感到满意，超过半数（53.81%）表示很满意。具体而言，动物说明牌的满意度最高，其次是路面状况和路标指示牌。基于研究结果，提出以下建议：提升科普活动的内涵和互动性；提升游园体验，延长游览时间；寻找迎合和引导的平衡；完善基础设施。