装配式钢结构体系建筑一体化建造技术研发和实践 - 李元齐; 杜志杰; 路志浩; 安东亚; 苏磊; 郑华海 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
在国家和地方政府相关政策的推动下,工业化建造和智能化建造已成为传统建筑业产业转型升级的重要方向。钢结构建筑具有天然的预制和装配特点,更适合工业化建造的发展之路。对装配式钢结构体系建筑全过程、全专业、全产业一体化建造技术进行了研究及探索,建立了基于BIM技术的一体化建造技术框架,总结了钢结构装配式建筑一体化建造的指导细则;提出了一体化建造评价理论框架,编制了相应的评估软件;研究了基于产品模式的低层装配式钢结构建筑和基于EPC模式的多高层装配式钢结构建筑一体化建造技术逻辑,分别开发了相应的一体化建造平台,最后通过工程示范验证了平台的技术与模式的合理性和有效性。