游离端半精密附着体义齿的支持骨表面应力分析 - 王 焱; 米乃元; 覃 峰; 刘付关平; 陈锦安 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究双侧游离缺失活动义齿使用不同类型的半精密附着体时周围支持骨组织的生物力学特征。【方法】 采用电阻应变测量法, 在人体下颌骨标本上测量基牙联冠数目分别为1, 2 , 3 单位的冠内及冠外半精密附着体式双侧游离缺失 活动-固定联合修复体的表面应力值, 并做统计分析。【结果】基牙数目从1 个增至2 个, 支持骨组织应力分布明显变均匀, 但 基牙数目从2 个增至3 个时, 应力值的改变无显著差异;冠内附着体在基牙周围牙槽骨上产生的总体应力较大, 而冠外附着体 在缺牙区牙槽嵴和近缺隙侧基牙远中颈部牙槽嵴上产生的应力较大。【结论】在设计游离端附着体义齿时, 基牙联冠不宜跨 度过大;附着体类型的选择应根据缺牙区牙槽嵴及远中基牙牙体、牙周条件酌情而定。