Xantelasma gástrico y Helicobacter pylori. Reporte de un caso y revisión de la literatura - Rafael Pila Pérez; Pedro Rosales Torres; Rafael Pila Peláez; Víctor Holguín Prieto (Medisur)
Se presenta el caso de una paciente de 40 años con xantelasma gástrico asociado a Helicobacter pylori, asociación infrecuente en la literatura médica. Se resalta la rareza de esta entidad, las manifestaciones clínicas, el diagnóstico, la terapéutica y la importancia de su relación con Helicobacter pylori. Se realizó una revisión de los aspectos más importantes de estos aspectos. Se concluye que el Helicobacter pylori debe tenerse presente por su carácter de agente etiológico en enfermedades malignas y que deben agotarse todos los medios para su oportuna identificación.