L'interprétation matricielle de la théorie de Markoff classique - Serge Perrine (International Journal of Mathematics and Mathematical Sciences)
On explicite l'approche de Cohn (1955) de la théorie de Markoff. On montre en particulier comment l'arbre complet des solutions de l'équation diophantienne associée apparasît comme quotient du groupe GL (2,ℤ) des matrices 2×2 à coefficients entiers et de déterminant ±1 par un sous-groupe diédral D6 à 12 éléments. Différents développements intermédiaires sont faits autour du groupe Aut (F 2)des automorphismes du groupe libre engendré par deux éléments F 2.