The Culture of the BBC: A Personal Appreciation - Lord Asa Briggs (Revue LISA)
Cet article entend apporter une vision personnelle et indépendante de l’évolution des valeurs affichées par la BBC depuis sa création en 1922. Les premières années de l’histoire de la BBC ont été influencées par les centres d’intérêt de son fondateur Lord Reith – allégeance à l’Écosse, à la religion presbytérienne, à sa formation d’ingénieur et au souvenir de la Première Guerre mondiale. Par la suite, la BBC n’a plus véhiculé une culture mais des cultures, son monopole sur le discours concernant la culture et la société ayant été remis en question sous l’influence de changements dans la composition de la société dans les années 1960. Dans les années 1980, au moment où se développe la radiodiffusion commerciale, la BBC a résisté à la tentation de considérer son audience comme un marché. La BBC ne peut donc selon Asa Briggs entrer dans les problématiques de l’École de Francfort. Au début du vingt-et-unième siècle, si l’impact de la philosophie de Reith est encore palpable (attachement à la notion de service public, refus du profit comme justification), la hiérarchie des missions de la BBC a changé : alors qu’initialement, la mission de la BBC était régie par une « sainte trinité » où se succédaient dans cet ordre divertissement, éducation et information, cette dernière a maintenant acquis la première place ; l’éducation reçoit une importance nouvelle. En revanche, si l’émission la plus ancienne à la radio britannique était une émission religieuse, la BBC n’affiche plus de mission ni envers la religion, ni envers le sport. La possession de compétences technologiques prime désormais sur l’articulation d’une vision lorsqu’il s’agit de recruter des dirigeants pour cette institution.