Hexágono de control organizacional. Propuesta metodológica para gestionar el riesgo en mipymes del sector manufacturero en Colombia - Jairo Alberto Olarte Cabana; Jaime Andrey Loaiza Franco (Universidad y Empresa)
El objeto de estudio del control es el riesgo, tesis que nace tras la separación entre la propiedad y el control (agente y principal). Aunque esto último no es visible con frecuencia en micro, pequeñas y medianas empresas (mipymes), la gestión del riesgo se identifica como una herramienta asociada a su permanencia, las cuales, por su naturaleza y recursos, presentan limitaciones para ser sostenibles. Objetivo: diseñar el hexágono de control organizacional como una propuesta metodológica para la gestión del riesgo en mipymes del sector manufacturero en Colombia. Metodología: el alcance es descriptivo, su método es mixto y el enfoque es cualitativo. Se capturó información de fuentes primarias (instrumento de medición) y secundarias. Resultados principales: se establecieron los propósitos, la estructura, los instrumentos del modelo y se testeó en estudios de caso. Conclusiones: se identificaron oportunidades de mejora en los controles estratégicos y los riesgos ambientales, sociales y tecnológicos, categorías relevantes para la sostenibilidad organizacional.