Nódulo pulmonar solitario como forma de presentación de un leiomioma benigno metastizante - Sindelys Marrero Rodríguez; Yailet María Almarales Milpt (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: El leiomioma es un tumor benigno de músculo liso que puede presentarse en diferentes localizaciones; la más frecuente es en el útero. La localización pulmonar es muy rara, y suelen ser secundarios a un tumor primario principalmente de localización uterina. Su cuadro clínico varía desde asintomáticos y hallazgo incidental por imagenología; hasta los de sintomatología más variada. Suelen ser bilaterales y múltiples, raramente se presentan como masas sólidas únicas. Objetivo: Presentar un caso clínico de un nódulo solitario pulmonar como forma de presentación de un leiomioma pulmonar. Caso clínico: Paciente femenina de 51 años de edad con antecedentes ginecobstétricos de histerectomía hace 8 años, la cual acudió por falta de aire y dolor torácico. En estudio de imágenes se informó masa sólida unilateral del pulmón derecho. Se decidió intervención quirúrgica, tipo lobectomía pulmonar superior derecha. El estudio histológico planteó el diagnóstico de un leiomioma pulmonar metastizante benigno, el cual se corroboró con marcadores de inmunohistoquímica. Conclusiones: El leiomioma pulmonar es una entidad clínica poco frecuente y constituye clínica, histológica e imagenológicamente todo un reto diagnóstico.