洛沙坦对血管平滑肌细胞增殖的干预作用 及C-myc 基因表达的影响 - 黄少华; 刘建康 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂洛沙坦( losartan)在高血压病血管重塑过程中的作用及作用机制。【方法】① 应用ACAS570 共聚激光扫描显微系统,通过荧光免疫组化方法, 对洛沙坦作用下体外培养的大鼠血管平滑肌细胞中的核细胞 增殖抗原( PCNA)及与增殖相关的 C-myc 基因表达产物进行定量检测。 ② 测定洛沙坦作用下的体外培养的大鼠血管平滑肌 细胞的增殖活性( MTT)值。【结果】洛沙坦作用下血管平滑肌细胞的增殖活性(MTT)降低; 实验组和对照组分别为 0. 2045± 0. 0013, 0. 2239±0. 0010(P <0. 05)。PCNA 及 C-myc 的表达都明显降低; 实验组和对照组 PCNA 分别为 1 338. 56±232. 56, 1542. 70±200. 04(P <0. 01)。C-myc 分别为 1528. 03±125. 14,1740. 35±205. 91(P <0. 01)。【结论】洛沙坦通过影响血管平滑 肌细胞的增殖活性而参与血管壁结构的改变。