التفاهة في مكان العمل وتأثيرها بالهشاشة النفسية لمقدمي الخدمات الصحية - ليث علي يوسف الحكيم; عمار عبد الزهرة حسين (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
يهدف هذا البحث إلى التحقق من توافر المتغير المستقل (التفاهة في مكان العمل) والمتغير التابع (الهشاشة النفسية لمقدمي الخدمات الصحية)، وتحليل العلاقة بينها، ولك لمعالجة مشكلة البحث المتعلقة بإرتفاع مستوى الهشاشة النفسية لمقدمي الخدمات الصحية في مستشفى الزهراء التعليمي والتي تمت إثارة عدة تساؤلات عدة حولها، وذلك عن طريق تبني المنهج التحليلي لتحليل آراء عينة من الممرضين والممرضات والعاملين في المختبرات الطبية والصيادلة في مستشفى الزهراء التعليمي من مجتمع البحث الذي بلغ (1000) مفردة، ولتمثيل هذا المجتمع تمثيلاً دقيقاً، فلقد استخدم الباحثين أسلوب العينة العشوائية البسيطة، وبموجبها تم توزيع (325) استبانة بشكلٍ عشوائي ومباشر على عينة البحث، بعدها اخضعت البيانات التي تم جمعها لمجموعة من الأختبارات الإحصائية مثل:(التوزيع الطبيعي، صدق التمايز، الصدق التقاربي، التحليل العاملي التوكيدي، التحليل الوصفي، أسلوب تحليل المسار وغيرها) بأستخدام برنامجي (SPSS V.26) و.(SmartPLS V.4) لقد أظهرت النتائج وجود علاقات أرتباط وتأثير معنوية بين المتغيرات المبحوثة.