ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЯРКОСТНОЙ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ СЕГМЕНТАЦИИ УЧАСТКОВ АТЕЛЕКТАЗА И РАКОВЫХ ОПУХОЛЕЙ НА ИЗОБРАЖЕНИЯХ ЛЕГКОГО, ПОЛУЧЕННЫХ С ПОМОЩЬЮ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ (Informatika)
Исследуется и количественно оценивается полезность яркостной информации КТ-изобра-жений легкого для сегментации участков ателектаза и раковых опухолей, которые практически неразличимы при визуальном анализе. Проводится анализ статистической значимости межклассовых различий ателектаза и опухоли и осуществляется оценка точности классификации при использовании методов иерархической кластеризации, опорных векторов и метода случайного леса. Показано, что степень полезности яркостной информации изменяется от пациента к пациенту и зависит, главным образом, от размера выборки вокселов.