Análise de diferentes processos de cura para o concreto de fundações - Gustavo Vaz de Mello Guimarães; Lucas Marques Pires da Silva (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
A última revisão da NBR 6118 (ABNT, 2014) alterou a resistência característica a compressão (fck) mínima do concreto de 15 MPa para 20 MPa. Mesmo assim, na prática de projetos de fundações, ainda é comum que se utilize valores de fck inferiores ao mínimo exigido em norma (e.g: 18 MPa). Nesse contexto foram moldados corpos de prova de concreto submetidos a cinco diferentes processos de cura: tanque com água (referência), ao ar e enterrados em solos com diferentes permeabilidades. Os valores encontrados para o fck dos CP’s curados ao ar foram os menores encontrados, enquanto os CP’s curados no tanque com água obtiveram os maiores valores de fck. Para os demais ambientes de cura os valores do fck variaram de acordo com a permeabilidade do solo, sendo maiores para os solos com menor permeabilidade.