Las escrituras del orden (Tentativa de interpretación del siglo XIX en Colombia) - Gilberto Loaiza Cano (Araucaria)
Este ensayo propone una interpretación del largo siglo XIX colombiano según el predominio discursivo de aquellas formas de escritura provenientes de una voluntad racionalizadora estatal. La necesidad de crear un Estado moderno promovió la expansión de formas de escritura que buscaban crear sociedades obedientes, sometidas a los propósitos civilizadores. Nuestra hipótesis es que el predominio de esas formas de escritura hace parte de una unidad histórica que conocemos como el largo siglo XIX. Aunque nos hemos basado, principalmente en la situación de Colombia, esta perspectiva de análisis puede aplicarse al proceso general vivido por las antiguas posesiones españolas en América.