新型冷弯薄壁型钢板剪力墙抗侧性能试验研究 - 石宇; 曾乐; 向弋; 杨秀红; 尹稷华; 邓飞 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为了研究新型冷弯薄壁型钢板剪力墙的抗侧性能,以C形+U形龙骨抱合的形式作为剪力墙试件的边柱截面形式,并在边柱之间设置薄钢板,共设计了两种不同宽度的剪力墙试件,对两种剪力墙试件均进行了单调加载和低周往复加载试验。通过试验得到了新型冷弯薄壁型钢板剪力墙在各阶段的荷载及位移特征值、荷载-位移曲线、骨架曲线及破坏形态,并对结构的破坏特征、耗能能力、刚度及承载力退化进行了分析。试验结果表明:新型冷弯薄壁型钢板剪力墙通过边柱之间的薄钢板受力形成钢拉力带与边柱一起共同承受水平荷载,表现出良好的抗侧性能,其破坏形式均为边柱被压溃或撕裂而导致试件破坏;同时发现,减小墙体的高宽比可以提高剪力墙的耗能性能、刚度及承载力,明显改善墙体的抗侧性能。