ГЕМОДИНАМИКА ГОЛОВНОГО МОЗГА У НОВОРОЖДЕННЫХ ОТ МАТЕРЕЙ С ФЕТОПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ - А. С. Александрович (Žurnal Grodnenskogo Gosudarstvennogo Medicinskogo Universiteta)
Цель исследования. Определение состояния структур головного мозга и параметров кровотока в желудочковой системе у новорожденных, матери которых страдали фетоплацентарной недостаточностью, с помощью нейросонографии и допплерографии. Материал и методы. В исследовании участвовали 96 новорожденных от матерей с фетоплацентарной недостаточностью (основная группа) и 30 здоровых новорожденных (контрольная группа). Диагностический комплекс включал нейросонографическое исследование передней и средней черепной ямок, а также допплерографию передней и средней мозговых артерий, вены Галена с оценкой скоростей кровотока, систоло-диастолического соотношения (S/D), индекса резистентности (Ri) и пульсационного индекса (Pi). Результаты. Сравнительный анализ показателей кровотока в передней мозговой артерии и вене Галена не выявил статистически значимых различий между основной и контрольной группами. При исследовании средней мозговой артерии, несмотря на отсутствие статистически значимых различий в скоростях кровотока по сравнению с контрольной группой, индекс резистентности (Ri), пульсационный индекс (Pi) и систоло-диастолическое соотношение (S/D) демонстрировали статистически значимые различия. Это указывает на повышенное сосудистое сопротивление у новорожденных из основной группы. Выводы. Для объективной оценки состояния центральной нервной системы новорожденных от матерей с фетоплацентарной недостаточностью необходимо комбинировать допплерографию и нейросонографию. Исследование выявило нарушение гемодинамики в бассейне средних мозговых артерий у новорожденных из основной группы. Для оценки церебральной гемодинамики предпочтительнее использовать индексы Ri, Pi и S/D.