L’immatériel au défi des expositions : L’exemple des migrants entre Algérie et Isère - Anne-Sophie Pico (Les Cahiers de Framespa)
On le constate chaque jour davantage, notre société se passionne pour la mémoire et le témoignage. Cet engouement gagne les musées qui, à leur tour, choisissent d’en faire l’objet d’expositions. Revenant sur deux présentations du Musée dauphinois à Grenoble, nous aborderons la question de la place des différents acteurs qui participent au processus de mise en scène de la mémoire face aux enjeux mémoriels et sociétaux que ces pratiques muséales sous-tendent. Des choix de ce que l’on expose aux éléments les rendant compréhensibles aux visiteurs, notre réflexion amène à s’interroger sur le rôle même du musée et ses liens avec la communauté scientifique et la société.