La integración física regional de la norpatagonia en el marco de los cambios estructurales sucedidos en los ’90: el caso de la ruta nacional 22 - Julio Anguita (Boletín Geográfico)
La crisis de la deuda de los años ochenta provocó una profunda revaluación de la estrategia de desarrollo, hasta entonces basada en la sustitución de importaciones, que los países de América Latina habían seguido desde la segunda guerra mundial. Esta revaluación condujo a la adopción gradual de reformas estructurales cuyo énfasis fue el crecimiento orientado hacia los mercados externos. El nuevo paradigma de desarrollo, que ha ganado el consenso de las economías de América Latina, descansa en dos pilares fundamentales: la necesidad de competir en los mercados mundiales y la creciente participación del sector privado en la asignación de los escasos recursos de inversión.