Creación de problemas matemáticos en la escuela primaria: propuesta desde el enfoque histórico-cultural - Yolanda Rosas Rivera (REMATEC. Revista de Matemática, Ensino e Cultura)
La enseñanza-aprendizaje de la matemáticas ha tenido varias transformaciones, desde el planteamiento de solución de operaciones matemáticas hasta la creación de problemas propios. Nuestro objetivo es identificar el proceso de creación de problemas matemáticos que proponen los alumnos de tercer grado de primaria. Nos interesa analizar el contenido y estructura que utilizan los alumnos para plantear sus propios problemas. La teoría de la actividad aplicada a la enseñanza es nuestro marco conceptual y metodológico. Usamos un método de constatación a partir de una evaluación dinámica aplicada a los alumnos. Participaron alumnos de tres colegios privados de la Ciudad de Puebla y de la Ciudad de México. Los resultados obtenidos nos permiten identificar que los alumnos requieren de los conceptos para establecer la situación y relaciones cuantitativas en sus problemas. Concluimos que la creación de problemas matemáticos es una actividad intelectual y requiere ser organizada en el aula.