La adaptación de los medios públicos al mercado digital: el caso de la televisión valenciana À Punt - Carlos González Saavedra (AD Research)
Objetivo: Analizar cómo se adapta À Punt, la cadena de televisión pública de la Comunidad Valenciana, al cambiante escenario digital actual, marcado por la expansión de las plataformas digitales y las nuevas pautas de consumo; y establecer qué estrategias son las más adecuadas para asegurar la vitalidad y la relevancia de un servicio público de televisión territorial. Diseño/metodología/enfoque: A partir del enfoque teórico de Philip Napoli, que tipifica las respuestas organizativas recurrentes de los medios a las amenazas competitivas de las nuevas tecnologías, el estudio considera tres grupos de acciones estratégicas de À Punt: diversificación, mimetismo y diferenciación. Se aplica una metodología mixta basada en el estudio de documentos cualitativos de la propia corporación, en datos empíricos sobre redes sociales, aplicaciones móviles y audiencias digitales, y en entrevistas a responsables de la corporación. Resultados: Aunque À Punt dispone de ingresos bajos con relación a la renta autonómica y a la población, una plantilla corta y escasos índices de audiencia, al ser una cadena nativa digital (comenzó sus emisiones regulares en junio de 2018), ha implantado un modelo multiplataforma (TDT, web, aplicaciones, HbbTV) y está ubicuamente presente en las redes sociales. No obstante, aún es incipiente el desarrollo de una estrategia que aporte coherencia a estos esfuerzos y permita crear y distribuir contenidos digitales con base en los valores diferenciales de un servicio público de ámbito territorial. Limitaciones e implicaciones: Las limitaciones de las metodologías actuales para la medición de audiencias digitales, no permite disponer de unas métricas más fiables para el análisis. Además, al tratarse de un medio de comunicación muy joven, todavía no dispone de un plan estratégico e indicadores de calidad asociados al proceso de digitalización. Originalidad/contribución: Abordar las estrategias de las corporaciones públicas para adaptarse al mercado digital desde la perspectiva de una televisión territorial.